+7 (966) 921-57-27 (пн-пт с 9:00 до 17:00)  +7 (931) 251-24-66 (пн-пт с 7:30 до 15:30)

Личный кабинет

Ожирение - неинфекционная пандемия 21 века! 

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на данный момент во всем мире от ожирения страдает около 650 миллионов взрослых людей и около 42 миллионов детей в возрасте старше 5-ти лет. 

Пандемия COVID-19, доступность вредной и высококалорийной пищи, удаленная работа из дома, сидячий образ жизни и многое другое, к сожалению, негативно влияет на дальнейшие перспективы человечества. 

По оценке Всемирной Организации по борьбе с Ожирением (World Obesity Federation) к 2035 году:

  • 1 из 4-х человек во всем мире будет иметь лишний вес
  • около 1.9 миллиарда человек будет страдать от ожирения

Всемирная статистика так же показывает, что доля смертей, связанных с ожирением, аналогично неуклонно растет. 

По сравнению с людьми с нормальным весом, люди с избыточным массой тела или ожирением имеют повышенный риск развития таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет
  • гипертоническая болезнь
  • атеросклероз
  • инфаркт или инсульт
  • болезни суставов
  • онкологические заболевания и многие другие

Что же такое ожирение и как понять, что есть лишний вес?

Ожирение - определяется как чрезмерное количество и/или ненормальное распределение жира в организме. 

Этот термин наглядно выражается специальным показателем - индексе массы тела (ИМТ). 

ИМТ рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). 

  • ИМТ 18.5-25 - нормальный вес
  • ИМТ 25-30 - лишний вес
  • ИМТ 30-35 - I степень ожирения
  • ИМТ 35-40 - II степень ожирения
  • ИМТ 40 и более - III степень ожирения 

 Мы, команда врачей Клиники Высоких Медицинских Технологий им.Н.И.Пирогова, проводим комплексные консультации пациентов с лишним весом и предлагаем несколько вариантов лечения: 

  • консервативное лечение 
  • хирургическое лечение
  • комбинированное лечение

Кому может быть предложена бариатрическая операция? 

На первичном приеме врач устанавливает показания к хирургическому лечению лишнего веса опираясь на: 

  • ИМТ 
  • Сопутствующие заболевания 
  • Анамнез жизни (история жизни) 

Согласно Международной федерации хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO) кандидатами для проведения бариатрической операции могут быть:

  • пациенты с ИМТ≥35 кг/м2, независимо от наличия, отсутствия и тяжести сопутствующих заболеваний. 
  • пациенты с ИМТ от 30,0 до 34,9 кг/м2, которые не могут добиться существенной или устойчивой потери веса или улучшения течения сопутствующих заболеваний консервативными методами снижения веса. 
  •  пациенты с ИМТ от 30,0 до 34,9 кг/м2 в сочетании с сахарным диабетом II типа. В этом случае бариатрическая операция является одной из опций лечения сахарного диабета

После бариатрической операции помимо сахарного диабета II типа могут быть разрешены такие коморбидные состояния, как: 

  • гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия, 
  • гиперлипидемия, 
  • синдром обструктивного апноэ, 
  • синдром Пиквика, 
  • венозный застой, 
  • болезни суставов и тд. 

Однако стоит учитывать, что к выполнению бариатрической хирургии, как и к любой операции, существует так же ряд противопоказаний (абсолютных и относительных). 

Продольная резекция желудка (рукавная резекция, слив резекция, рукавная гастропластика, ПРЖ) – наиболее часто выполняемая на сегодняшний день бариатрическая операция. 

Суть операции заключается в удалении большей части желудка (~80%) специальными сшивающими аппаратами, после чего желудок приобретает форму узкой трубки, размерами и формой примерно с банан, а объемом порядка 100-150 мл 

 Операция выполняется лапароскопическим доступом («через проколы») и длится около 1,5-2 часов 

После операции пациент возвращается в палату и спустя 2 часа уже активизируется 

 В результате, уменьшение размеров желудка приводит к: 

  • ограничению и уменьшению объемов пищи, которое можно съесть "за один присест», таким образом быстрее наступает насыщение 
  • снижению аппетита, так как во время операции удаляется часть желудка, ответственная за выработку гормона голода – грелина

После операции: 

  • масса тела снижается на ~ 60-70% от лишнего веса в течение первого года
  • ~ 60% пациентов отмечают нормализацию артериального давления, ремиссию сахарного диабета 2 типа и отказ от медикаментозной терапии 
  • нет необходимости в пожизненном приеме витаминов, что зачастую требуется при шунтирующих операциях 

 ПРЖ может быть выполнена в качестве самостоятельной операции, либо в качестве первого этапа снижения лишнего веса перед шунтирующей операцией. 

Другой разновидностью бариатрических операций является шунтирование желудка.

Шунтирование желудка — это операция, при которой создается маленький желудочный резервуар, соединенный напрямую с тонкой кишкой. Это позволяет пище миновать большую часть желудка и начальный отдел тонкой кишки, что приводит к уменьшению количества потребляемых калорий и питательных веществ. Стоит помнить, что это более сложная и инвазивная операция по сравнению со слив резекцией и она связана с более высоким риском осложнений.

Преимущества шунтирования желудка перед продольной резекцией желудка:

  1. Более значительное снижение веса: Шунтирование желудка часто приводит к большему снижению веса по сравнению со слив резекцией, особенно в долгосрочной перспективе.
  2. Улучшение сопутствующих заболеваний: Шунтирование желудка может оказать более выраженное положительное влияние на сопутствующие заболевания, такие как диабет 2 типа, за счет более существенного изменения гормонального баланса и метаболизма.
  3. Долгосрочные результаты: Исследования показывают, что пациенты после шунтирования желудка чаще сохраняют снижение веса на протяжении многих лет.
  4. Изменение пищевых предпочтений: Шунтирование желудка может привести к изменению вкусовых предпочтений и уменьшению тяги к сладкому, что способствует более здоровому питанию.

Каждый метод требует тщательного обсуждения с врачом, который поможет определить наиболее подходящий вариант исходя из Вашего здоровья, медицинской истории и целей по снижению веса.

Специалисты направления